miércoles, 30 de noviembre de 2011

LA POBLACIÓN MUNDIAL - MIRAS HACIA EL 2050

LAS ÚLTIMAS 1.000 MILLONES DE PERSONAS

La población en Octubre de 1992 era de 6.000 millones de personas en el mundo, a mediados de 2011 la población mundial era de 7.000 millones, según lo indican los informes de la ONU.

LA POBLACIÓN EN EL 2050

La población mundial, a pesar de la disminución de la tasa de natalidad impulsada en muchos países, no deja de aumentar.
Según un estudio realizado por la ONU en el año 2050 la población mundial alcanzará los 9.000 millones, es decir que en los próximos 39 años el planeta tendrá 2.000 millones más de habitantes, que vivirán en las poblaciones menos desarrolladas.
Por otra parte, el informe de las Naciones Unidas destaca que la mitad de la población en 2050 tendrá al menos 60 años, debido a la baja natalidad y al aumento de la esperanza de vida.
"Es claro que si la población mundial va a llegar a niveles sostenibles en cuanto a números va a tener que continuar el descenso de la fecundidad tal como se ha venido dando en los últimos 30, 40 años. Y eso nos lleva inevitablemente al envejecimiento poblacional”, explicó Hania Zlotnik, directora de la División de Población de las Naciones Unidas.
En la actualidad, el 9% de la población de América Latina tiene 60 años o más, pero según el estudio de la ONU en 2050 uno de cada cinco latinoamericanos tendrá esa edad.
Para la realización del estudio se han tenido en cuenta tanto el censo de la población actual, como numerosas encuestas de población llevadas a cabo en todo el mundo.



¿CÓMO SERÁ LA ALIMENTACIÓN EN EL 2050?

En un anuncio la FAO (Organización para la Agricultura y la Alimentación) publicó que 40 millones de personas entraron en el círculo del hambre durante el 2008. Si tenemos en cuenta que dentro de dos años en la tierra habrá 9.000 millones de habitantes, la producción de alimentos actual deberá duplicarse para poder superar el déficit que actual y prevenir que otro billón de personas entre en la hambruna.
¿Son viables los aumentos previstos en materia tierra, uso del agua y rendimiento?
El estudio sobre la zona agroecológica mundial muestra que aún hay amplios recursos de tierra disponibles con un potencial para la producción de cultivos, pero es necesario matizar mucho este resultado. Gran parte de las tierras aptas que todavía no están explotadas se concentran en unos pocos países de América Latina y África subsahariana, pero mucho países con una población rural cada vez mayor en estas regiones tienen una enorme escasez de tierras, y gran parte de las tierras potenciales es apta para unos pocos cultivos solamente, que no son necesariamente los más demandados. Asimismo, gran parte de la tierra que todavía no está explotada adolece de limitaciones, cuya superación es difícil o económicamente imposible. Y otra parte de la tierra está cubierta por bosques, protegidas o sujeta a la expansión de los asentamientos urbanos. Si bien hay países que están a punto de alcanzar los límites de tierra disponible, a escala mundial aún hay recursos de tierras suficientes para alimentar a la población mundial en un futuro previsible.
La situación de disponibilidad del agua dulce, es similar a la de la tierra, mundialmente es más que suficiente, pero está muy desigualmente distribuida, y cada vez hay mas países o regiones cuya escasez de agua es alarmante.
El potencial para aumentar el rendimiento de los cultivos, incluso con las tecnologías existentes, parece ser considerable. A condición de que existan incentivos socioeconómicos adecuados, todavía hay amplias diferencias “salvables” de rendimiento (es decir, la diferencia entre el rendimiento posible y real en el plano agroeconómico) susceptibles de ser explotadas. El temor a que los rendimientos (por ejemplo, para el arroz) están alcanzando el tope no parece justificado (excepto en unos pocos casos muy especiales).
La ONU responde haciendo eco de esta preocupación advierte que la única manera de mitigar el problema es poner la alimentación en un estado de prioridad ahora mismo. La directora del Programa Mundial para la Alimentación, perteneciente a la organización, propone una combinación de factores, incluidas las malas cosechas, cambio de dieta en las economías emergentes, y el cambio de uso hacia la producción de bio combustibles, como las principales causas del problema.

LA CONTAMINACIÓN HACIA EL 2050

Los valores de demanda de agua para los usos de abastecimientos municipales, la industria y el riego, dan una clara indicación de la magnitud y la localización de los problemas vinculados con la contaminación ambiental.

CONCLUSIÓN

Se estima que la población mundial para el 2050 sea de 9.000 millones de personas, si tomamos en cuenta que las últimas 1.000 millones de personas nacieron en la última década, podemos ver que estamos frente a un proceso de desfertilización mundial. Para alcanzar a alimentar la población en el futuro deberá duplicarse la producción de alimentos que se realiza hoy en día, para esto la ONU propone cambiar los sistemas educativos de los países, logrando que los estudiantes aprendan a trabajar la tierra y así se produzcan migraciones de las ciudades al campo.

Bibliografía


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