martes, 29 de noviembre de 2011

PABLITO MARTIN

Nacio un 8 de febrero de 1981 en la localidad de Temperley (zona sur). Hasta los 11 años vivio en Burzaco (zona sur), donde actualmente sigue viviendo su papá y  toda su familia. Luego s mudo a Capital Federal. A los 12 años realizo su primer programa de radio De todo un poco, que se emitía en una radio de Núñez los sábados de 11 a 12 del mediodía. El mismo duró pocos meses.

Se recibio en 1999 de “técnico en computación” en el colegio “Mariquita Sánchez de Thompson”. Al año siguiente volvió a la radio, haciendo un programa de lunes a viernes de 0 hs a 6 de la mañana. Eclipse Nocturno fue un éxito total en zona norte. Duró 4 temporadas y la última la realizo en Cadena Eco 90.3 transmitiendo para toda la argentina. En el 2002 se le ocurrió crear el “día del oyente”, en agradecimiento al éxito del programa. A partir de ese año todas las grandes radios lo festejaron.
:: Durante esos años trabajo en varias empresas (Coca Cola, Philips, Frigor, etc.) como vendedor y escribiendo en diferentes revistas barriales. Comenzo a estudiar periodismo en TEA y antes de recibirce decido perfeccionarze en gastronomía. Resumiendo, en el 2006 se recibio de periodista en TEA (Taller, Escuela y Agencia), en el 2007 decocinero profesional en IGNO (Instituto Gastronómico Norte) y en el 2008 de  profesional gastronómico en el CFP Nº 28 (Centro de Formación Profesional). Fue en el instituto IGNO donde aseguro que “jamás trabajaría en una cocina, porque para el los restaurantes eran para comer y pasarla bien y no para trabajar”. Al cabo de unos meses pidio hacer una pasantía porque quería experimentar las sensaciones de un cocinero. A los pocos días, renuncio a su trabajo para dedicarse de lleno a la gastronomía.
:: En el 2007 el gobierno del Estado de Michoacán, realizó un proyecto integrando a Uruguay, Chile, España, México y Argentina. El mismo duró 4 meses y Baires MIX fue el programa cultural radial dedicado a la Argentina. Fui el único representante del país. Además tuvo su programa Eclipse intoxikado en RK Intoxicando la radio y Ultra am 570.
:: Desde que era chico le gustó la cocina, creo que todo comenzó porque su mamá y su hermana eran, y son, un desastre en esa disciplina. Por cuestiones de supervivencia su hermano y el perfeccionamos el arte culinario. En el 2007 realizo su primera pasantía en un restaurante. Luego paso al Hotel Emperador y más tarde al Palacio Duhau Park Hyatt Buenos Aires. A principios del 2009 comenzo a dar clases particulares de cocina. 
:: A nivel personal en el 2008 vivio, hasta hoy, el mejor momento de su vida. Se caso con Romina y se fue a vivir a zona norte.
:: Su primera oportunidad en televisión se la da Máximo López May. En el 2009 lo ayudo en las grabaciones del programa Parrilla al máximo siendo su asistente. Pero el gran salto lo dio tiempo después, de la mano de Claudio María Domínguez. En febrero de 2010 comenzo a escribir notas y recetas en su portal (
www.claudiomdominguez.com.ar) gracias a su señora Eliana. En mayo inicio sus participaciones en el programa de radio de el(el mejor momento de tu vida, domingos de 9 a 12 del mediodía en Radio Pop 101.5) realizando una columna sobre alimentación consciente y sana. En julio del mismo año, Eliana le propone escribir en la revista Un mundo mejor (siendo una de las más vendidas del país, superando los 120 mil ejemplares). Y como si esto fuese poco, Claudio comenzó a publicar sus notas y recetas en el diario INFOBAE. A fin de este año, se hace cargo de la cocina y el diseño de la carta del restaurante Naturante.
:: El 2011 también comenzó muy bien. En el primer semestre escribio algunos artículos en la Revista Mía, en marzo grabé unos micros de alimentación sana en Radio Latina 101.1 y ese mismo mes comenzo a dar cursos sobre alimentación sana y conciente que actualmente dicta en Capital Federal y Zona Norte. En julio se incorporo en la revista LQF de españa realizando artículos periodísticos y recetas sanas. En agosto lanzo, de la mano de Claudio María Domínguez, su primer libro de cocina consciente "Con probar no perdés nada" agotando la primera edición en poco menos de dos meses.

Acerca de su libro:



Desde chico me apasiona la cocina. Y llegó el día en que me pregunté: ¿Por qué pasados los 50 años la mayoría de las personas son hipertensas? ¿Por qué la palabra diabetes es cada vez más escuchada? Si realmente la leche tiene tanto calcio, ¿por qué muchos de sus consumidores tienen osteoporosis? En fin, podría seguir con más preguntas que seguro vos también te hiciste o ahora te estás haciendo, pero prefiero contarte que comencé a investigar y me di cuenta de que la frase “somos lo que comemos” es real. 
Este libro está apuntado tanto a quienes quieran solamente complementar su dieta, a quienes simplemente deseen informarse sobre diversas formas tentadoras de consumir cereales, legumbres, vegetales, frutas, etc., como a aquellos que quieran cambiar sus hábitos por completo. Te ofrezco diversidad de recetas rápidas, ricas y sanas para que aprendas a cocinar a conciencia. 
Conocé, probá y, en base a cómo te sientas, decidíhasta dónde incorporar estos hábitos saludables porque con probar no perdés nada


Su estilo de vida:

:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación sana y conciente. Y como indica el título hoy hablaremos con un abogado sobre leyes… Chiste, chiste. Como no todos nos alimentamos de igual modo, a pesar de ser un acto cotidiano voluntario, me decidí a investigar este tema.
:: Hablando con la gente descubrí que la decisión del qué se come en una casa depende de varios factores:
-          Los gustos y hábitos.
-          Los alimentos que podamos adquirir.
-          Las costumbres y creencias de la sociedad y la familia en que vivimos.
:: Es muy común  tener la “costumbre” de comer determinados alimentos o preparaciones debido a que las formas de alimentarnos se repiten de generación en generación. Pero también estoy seguro de que si uno desea hacer un cambio, no es tan complicado como muchos creen.
:: Según el doctor Pedro Escudero, “es importante que nuestra alimentación conste de las siguientes leyes: calidad, cantidad, armonía y adecuación”. Por tal motivo decidí explicarles cada una de ellas.
Ley de calidad: Es fundamental la variedad, en cuanto a la calidad de los distintos nutrientes. Se necesita que el alimento aporte al organismo los principios nutritivos que requiere. Si no se cumple con esta ley se dice que estamos teniendo una alimentación carente, pero si se cumple tenemos una alimentación completa.
Los hidratos de carbono de mejor calidad son los complejos, las proteínas de alto valor biológico son las que aportan aminoácidos esenciales  (algas, polen y huevos) y las grasas de mejor calidad son las aportadas por las semillas oleaginosas y los frutos secos.
Ley de cantidad: Lo fundamental es comer lo suficiente, en cuanto a calorías y nutrientes, dependiendo de las características de cada persona. De acuerdo a la edad, sexo, talla, peso y la actividad que desarrolla, se requiere de un aporte calórico específico. Por ejemplo, una embarazada requiere de un mayor aporte calórico que un anciano, y este requiere menor consumo que un deportista. Si la alimentación no es suficiente, cae en insuficiente o excesiva.
Ley de  armonía: Es fundamental el equilibrio, los componentes de la alimentación deben tener proporcionalidad. La proporción debería ser la siguiente:
-entre 50 y 60% de carbohidratos;
- entre 10 y 20% de proteínas;
- no más del 30% de grasas.
La alimentación que no cuenta con esta condición, es disarmónica.
Ley de adecuación: Esta ley es la única que debe cumplirse siempre. La más importante de todas, que hace referencia a que la alimentación debe adecuarse a los gustos, hábitos, condiciones culturales y económicas. Ley que debe aplicarse a todas las personas, en todo momento biológico, en enfermedad o salud. Fuera de esta ley, la alimentación es inadecuada o incorrecta.
:: Espero que a partir de ahora puedan tomar estos consejos para mejorar su alimentación. Sigan proponiendo productos enwww.facebook.com/pablitomartinchef  para la próxima semana. Recuerden que pueden encontrar varias recetas en mi nuevo libro “Con probar no perdés nada”. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hasta la próxima.

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